четверг, 8 декабря 2016 г.

Про литьё.

Привет, друзья!
Пока медленно крашу драгун 15мм, пока жду новую посылку с республиканским Римом и слоном Карфагенским, хочу спросить - кто как относится к литью? Лили сами?



Мои попытки что то откопировать начались ещё в далёком детстве, когда не знал интернета, а "настольной книгой" была "кораблики и солдатики" Орлова. Там то и вычитал про гипсовую форму и олово ( в моём случае - свинец). Получалось убого, но на тот момент это было достижение :)

Со временем, когда увлёкся варгеймами ( как коллекционер больше) опять возникла необходимость иметь на полке много солдат. А проблемы были те же - нехватка денег и неумение пользоваться зарубежными инет магазинами, ибо в наших далеко не всё продаётся и по сей день.  Однако, в сети стали появляться ( вернее я находить уже умел) статьи, посвященные литью. Однако, хоть мой город и не считается деревней ( не в обиду тем, кто действительно живёт в деревнях и сёлах), найти нормальные силиконы и пластик  не представлялось возможным. Знаю только один мыловарийный магазин, в котором одно время была Пента, а сейчас Супер Молд. Заливочный пластик же - да же и не пробовал никогда.

Так что литейным материалом был и остаётся металл, а в редких случаях - эпоксидка. Для крупных деталей неплох Розе + ПОС 40. а мелочь же лью чистым Розе. Формы в начале делал ( для ФоВ) из строительного герметика и гипсовой опалубки. Сейчас же только Супер Молд. Дороже, но быстрее и качественней.

Вы же, дорогие, друзья, можете обвинить меня в скупердяйстве  и что из-за таких как я производители разоряются, но мне тоже хочется остаться в неком плюсе для себя. и да - копирую чисто для себя, продавал только внутри своего города товарищу, что бы была возможность поиграть :)

Ниже будут примеры моих работ.

Викинг 28мм - ПОС 40 в Пенту
 Викинг 28мм - ПОС-40 в Пенту
 Пушки ФоВ, тоже ПОС40, в силикон-герметик
 Викинг 28мм, Пента, но уже из эпоксидки
 Последние- 15мм обслуга пушки. Слева оригинал, центр - чистый ПОС40, справа Розе
Тираниды. В Пенту. Тут уже эпоксидки и чуть металла ПОС40

ФоВ, ПОС40 в силикон


Это далеко не все примеры моих работ. Например, заказанные мной недавно французы 15 мм почти все откопированы и тиражируются. Ранее выложенные мною фото французской подставки - половина пехоты - моё литьё. Скоро выложу драгун - там тоже половина моё литьё


11 комментариев:

  1. А че вполне нормальный оезультат. Мне нравится. Если у человнка руки из нужного места растут-это ведь прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Самое интересное - если в литье изменения видны, то вот в покрасе я ленивый как никто :) не могу побороть себя и выйти на новый уровень.

      Удалить
  2. Ничего не имею против литья. Вполне даже поддерживаю. Главное чтобы было действительно хорошо сделано. Сам тоже пробовал, но результат относительный. Вышло неплохо, но и ожидал большего. Правда лил в гипс, а не в силикон. С силиконом у меня не сложилось. То форма не затвердеет как надо, то половинки не могу раскрыть. В общем нужно больше практики :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыл добавить. Что литье поддерживаю только у забугорных фирм. У наших фирм я покупаю и лить не хочу. В общем отечественного производителя я поддержу :)

      Удалить
    2. А силикон имелся в виду специальный, или строительный? Специальный у меня не застыл только один раз, когда по глупости добавил мало отвердителя. а так всегда добавляю больше, чем требует инструкция.

      Удалить
    3. Специальный формовочный. Я потом тоже добавил больше отвердителя и форму не смог разъединить.

      Удалить
    4. А разделитель какой применяли? Я от Пенты использую. саму миниатюру и половинку формы им обмазываю ( это жидкость)

      Удалить
    5. Пробовал вазелин, тальк и детскую присыпку.

      Удалить
  3. самое смешное, что при всем разнообразии литеек, не нашел льющего метал мастера на свои миниатюры, и отдал их в смолу.
    сам лить пытался - прежде всего метал, заказывал и формы, и сам делал формы поэтому отношусь спокойно и вижу, что скилл у тебя прокачен хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Литье покупал не раз, а вот сам никогда не лил - руки не оттуда.

    ОтветитьУдалить
  5. К литью отношусь нормально, иногда самому хочется попробовать, так чисто для себя, как часть хобби, так же как и лепку)

    ОтветитьУдалить